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土用の丑の日に、鰻重で夏バテ対策


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今日は土用の丑の日。
スーパーには、鰻の蒲焼きがたくさん並んでいました。
この日に鰻を食べるのが楽しみ♪というような鰻好きではないのですが、連日の猛暑で食欲も落ち、バテ気味だったので、夕飯に鰻重を買ってきましたよ。
一応「国産ウナギ」と書かれていたのを買いましたが、中国産だと半額くらいなんですね…(〇o〇;)

国産ウナギかどうかの違いはご存じの方も多いかと思います。
極端なことを言うと、中国等で6か月育てたウナギを輸入して、6か月と1日 日本で育てて出荷したら、「国産」になるのですよ。
養殖期間が一番長かった場所が産地になるってワケです(~。~;)
国産天然物でもない限り、たいして変わりはないような気がしますけどね…σ(^◇^;)

それにしても、6月末に梅雨明けしてからず〜〜〜っと猛暑で、この1週間は連日35℃近い日々…。
いつから暑いんだっけ…?とブログを見返してみたら、6月半ばから30℃超えでしたね。
というか、5月半ば過ぎから蒸し暑い日が続き、6月6日に梅雨入りしてからも毎日暑かった!
もう2か月も暑い暑い!と言っているのですから、バテるのも当然かと…(⌒〜⌒;A

みなさまもしっかり食べて、この猛暑(酷暑?炎暑?激暑?)を乗りきりましょうね〜!

| Foods & Drink | 22:33 | comments:0 | TOP↑

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カップ冷やし中華



今日もめちゃくちゃ暑かったです〜!
この夏最高の暑さだったような…( ̄O ̄;)
外に出る気も、調理をする気にもなれない…(__;)

ランチは、先日スーパーでみつけて、ブログネタにと買っておいた「大黒 冷し中華 醤油だれ」
カップ麺で冷やし中華?とちょっとびっくりしましたよ。こんなのがあったんですね〜!(〇o〇;)

熱湯を入れて3分。
カップ焼きそばのように湯切りをして、その後冷水を注いでしめます。
流水を注いで流して粗熱をとったら、冷凍庫の氷を5〜6個入れて氷水で冷やし、氷が溶けて麺が冷えたらしっかり水切り。
あっ、醤油だれを取り出したら、氷水につけて冷やしておきましたよ。



付いていたのは、のり玉ふりかけとカラシ。



ちょっと寂しすぎるので、玉子1個分の錦糸玉子とハムをトッピングしてみましたよ(^_-)-☆
冷やし中華の定番のキュウリが無くて残念…(^_^;)

所詮カップ麺でしょ…と多寡を括っていたのですが、良い意味で予想を裏切られました!
麺はコシがあってツルモチ、醤油だれも酸っぱすぎずしょっぱからず、結構好みの冷やし中華でした(^^)V
もう少しタレの量が多かったらよかったけどね(^_-)-☆

このシリーズは他に、冷し中華 胡麻だれと、冷やしたぬきうどん、冷やしたぬき蕎麦、があります。
一緒に買った冷やしたぬき蕎麦を、次に試してみますよ〜♪
「ヘタな立ち食い蕎麦屋よりもつゆが旨い」というレビューに期待して!(^_-)-☆

| Foods & Drink | 22:09 | comments:0 | TOP↑

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いきなりステーキでランチ



「いきなりステーキ」でランチしてきました。
巡礼街道にオープンしてから、3回目ですσ(^◇^;)
ランチセットのスープとサラダ。



ワイルドステーキ200gは、ちょっとショボい感じがしますが、私にはこのくらいが適量…σ(^◇^;)
周囲のテーブルを見ると、300gとか450gのステーキをオーダーしている若者がいますけどね〜(^_^;)



切ってみると、ソコソコの量ですよ。



300gのワイルドハンバーグ。
結構な食べ応えです。


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3回目の来店でやってみたかったガーリックライス!
数切れのステーキ肉を小さく刻んで、鉄板の再加熱を頼みます。
で、残ったご飯を熱々の鉄板に投入し、塩コショウ&すりおろしニンニク&醤油で、ガーリックライスを作ります!
旨っ!
白ご飯だったら食べきれなかったかもしれませんが、ガーリックライスにしたらペロッと食べられましたよ(^_-)-☆

| Foods & Drink | 22:07 | comments:0 | TOP↑

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飯田商店の醤油ラーメン



昨夜は結構体調が悪かったのですが、今朝起きたらあ〜ら不思議!ほとんど快復していました!
クシャミなどしようものなら、喉が切れるかと思うほど痛かったのも、すっかり消えていましたよ。(のど○ーるスプレーって効くわぁ!)

病み上がりにラーメンはどうかとも思いましたが、食欲があるんだからいいでしょ(^_-)-☆
コンビニでみつけて即買いした「らぁ麺屋 飯田商店」の醤油ラーメンです♪
湯河原の大人気店で、食べてみたかったのよね〜♪


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ノンフライの麺に、液体スープ、特製油と、かやくはチャーシューとメンマだけというシンプルさ。
生麺っぽいつるもち食感。昔ながらのチキンスープが効いていて、キレと深みのある醤油ラーメンでした♪
味玉をトッピングしてみましたよ。(ゆで玉子をめんつゆに漬け込んだだけですが…)



こちらが本家の醤油ラーメン。
器が有田焼という、品の良さもポイント高し!



一度行ってみたいけど、この行列じゃあねぇ…(⌒〜⌒;A
テレビの「情熱大陸」などでも紹介されてからは一層拍車がかかったようですよ。
朝6時台から並んで整理券をゲットし、食べられるのは数時間後なんですって!(〇o〇;)
もはや、テーマパークの人気アトラクション並み…?(^▽^;)

| Foods & Drink | 15:40 | comments:0 | TOP↑

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女子会という名の壮行会

レカイエ


朝からいいお天気で初夏らしい陽気です♪
サッパリと、ベリーショートにヘアカットしてきました。

日付が前後してしまいますが、一昨日の26日には職場の女性5人が‘女子会’と称する壮行会をしてくれました♪
小田原駅東口近くにある、レカイエというフレンチレストランです。
ベルギー大使館のシェフを務めた方がやっているお店とか。
お花やグリーンで可愛らしい感じの店構えです。

実はここ、昔(35年くらい前)は喫茶店で、ときどき訪れていたお店でした。
ちょっとワケありで懐かしいお店でしたよ(^_-)-☆



ほぼ貸切状態の店内に入ると、素敵なテーブルセッティング!
開店時にオリジナルで作ったという素敵なお皿が並んでいましたよ〜。



ナイフとフォークが3本ずつって、結構本格的…?!



前菜は2種類。こちらは季節のテリーヌです。
実は、この前に‘おつまみ’というキッシュが出てきたのですが、うっかり撮影せずに食べてしまいました〜σ(^◇^;)



前菜その2は、エスカルゴとホタテとエビのなんちゃら…(⌒〜⌒;A
エビとホタテはわかるけど、エスカルゴはどれ…?と盛り上がりましたよ



メインに肉料理を選んで出てきたのがサーロインステーキ。
これがちょっと硬くてね…(^▽^;)
ナイフでキコキコしてもなかなか切れない…。

デザート
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デザートはアイスクリームとケーキ。

おなかいっぱい〜♪
そして、たっぷりとおしゃべりをして楽しんでできましたよ♪

| Foods & Drink | 23:05 | comments:0 | TOP↑

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