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炊飯マグとケチャッピーで、オムライス



午前中から雨が降り出して、ときどきどしゃぶりになりました。
3時頃には黒い雲の間から日が差してきて雨もあがったので、ちょっと外に出てみたら、なま暖かい…!
明日はまた晴れて暖かくなりそうですね(^_^;)

ランチに、オムライスを作りました。
もちろん、近頃ハマっている「ケチャッピー」を使いましたよ(^_-)-☆



チキンライスは、100均のDAISOで評判の「炊飯マグ」で炊きました。

会社にお弁当を持って行っていた頃は、炊飯器で多めに炊いて小分け冷凍していましたが、今はその都度炊きたてを食べたいんですよね〜。
でも炊飯器で1合ずつ炊くのは不経済だし美味しくないし…。
炊飯土鍋もあるのですが、こびりついて洗うのが結構大変…。

で、みつけたのがこの炊飯マグですよ(^_-)-☆
説明書どおり、「1合(150g)の米と180mlの水を入れて30分くらい給水させ、レンジで500Wで7分加熱後、10〜15分蒸らす。」で試したら、吹きこぼれてしまい、芯のある硬いご飯になってしまいました( ̄O ̄;)

ネットでいろいろコツを探しましたよ〜。
米125gに水150ml、600Wで4分+200Wで6分加熱、10〜15分蒸らすと上手くいくそうです。
レンジの種類によって多少違うでしょうけれど、600Wで4分加熱すると蓋がカチカチ鳴って沸騰状態になるので、そしたら200Wにすると言うことです。

チキンライスは、米125gに水150mlを入れてから、大さじ1杯の水を捨て、ケチャッピーを大さじ1.5杯入れて吸水。
ほぐしサラダチキン1袋(80g)を入れて、レンジで600W4分+200W7分加熱、15分蒸らす



こちらが炊き上がり。美味しくできましたよ♪(^^)V
よく混ぜてからお皿に盛り、ふわトロ玉子を乗せたらできあがりです。

でも、これでも大盛りサイズなので、次はもっと少なめの量で試してみますp(^^)q

| Cooking | 18:11 | comments:0 | TOP↑

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ケチャッピーで、チーズオムレットナポリタン



昨夜までは蒸し暑いくらいだったのに、今日は真冬の寒さになりました。
一番寒かったのは昼前。冷たい小雨がパラパラ降って、北風がビュービュー!{{{{(>_<)}}}}
ヒートテックのインナー上下を着て、今シーズン初のダウンジャケットを着込みましたよ〜。ついでに、手袋も…σ(^◇^;)
こんな急激な気温変化には体がついていきませんよ…(~。~;)

ランチに、チーズオムレットナポリタンを作りました。
とき玉子2個をフライパンに流し込んだらゆるゆるかき混ぜて、すぐにシュレッドチーズをひとつかみ置いて、作っておいたナポリタンをすぐに乗せたらできあがり♪
とろとろ玉子とチーズがナポリタンに絡んでウマウマ〜♪o(^▽^)o

ナポリタンは、フライパンに湯を沸かして、半分に折ったパスタを茹で、湯切りしたら↓のケチャッピーを入れて軽く炒めるだけです。



この「ケチャッピー」はスーパーで見かけて、試しに買ってみたのですが、予想外に美味しくてびっくりしました!(★o☆;)
おお〜っ!お店の味じゃん♪(#^.^#)
小洒落たイタリアンパスタ専門店なんかでは、「ナポリタン」なんてメニューはないでしょうが、言うなれば、昔懐かしい「喫茶店のナポリタン」だわ〜!
玉ねぎとピーマンとベーコンの具入りですが、みじん切りサイズなので、シャウエッセンを輪切りにして加えてみましたよ。
オムライスもこれだけでいけちゃいそうですね!(^^)V

| Cooking | 21:47 | comments:0 | TOP↑

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直ぬりバタースティックが便利!



朝から大雨が降り続いていましたが、夕方になってあがったようです。
雨だし寒いしで、今日はほとんど外に出ずにひきこもっていましたよσ(^◇^;)

冷え込むようになった朝は、温かいスープがあるとホッとしますね〜♪(*^_^*)
バタートーストと、蜂蜜漬けのアーモンド入りヨーグルト(肩こり予防に効く!)。



ダイソーに便利な物がありました。
直ぬりバタースティックです。



バターはこれまで、バターカッターで5gずつに切り分けておいたのですが、パンに塗りひろげにくかったんですよね…。
でもこれは、スティック糊のようにくるくる回すとバターが出てきて、薄く均等に塗れるの!Y(^^)ピース!

| Cooking | 16:48 | comments:0 | TOP↑

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美味しいトースト生活



「究極の1枚を焼ける」と好評なブレッドオーブンを買ってしまいました(^^ゞ
パンの厚さや、プレーントーストかトッピングトーストか冷凍パンかフレンチトーストかの4種類のメニューや、ふわふわからサクサクまで5段階の焼き加減を選んでスイッチオンするだけ。
見た目もお洒落なので、ダイニングテーブルに置きっぱなしです。

バタートーストとトッピングトースト


早速、毎朝いろいろと試してみましたよ♪
最初の1枚は、お試しを兼ねて焼き加減普通のバタートースト。
香ばしいきつね色に焼けているのに、耳までふんわりしっとりでびっくり!(★o☆)
ツナマヨを乗せたり、明太チーズポテトサラダを乗せて焼いても、とっても美味しくできました♪(*^_^*)
ハムチーズトーストは、チーズをもう少しこんがりさせたくて延長加熱していたら、縁が焦げちゃったけれど、これでも耳はやわらかでしたよ♪

ハムエッグトースト


マヨネーズで土手を作って、ハムエッグトースト。

半熟とろ〜り


カットしてみたら、半熟とろ〜りでこれまた美味しい♪

でもね、パンの美味しさに一番感動したのは、ふわふわモードで焼いたとき!
耳までほわほわで、焼き上げて型から出したばかりの食パンみたいでしたよ〜♪:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:
「究極の1枚を焼ける」というのも過言ではないなぁ。(^^)V

ちなみにパンは、セブンの「金の食パン」4枚切りがお気に入りです。
流行りの「生食パン」のお店もできたのですが、予約したり行列してまで買うのが面倒だし、2斤分買っても食べきるまでに味が落ちそうで、まだ食べたことがないのよね〜σ(^◇^;)

| Cooking | 16:53 | comments:0 | TOP↑

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越前ざぶとん揚げの味噌チーズ焼き


Canon EOS 6D + Canon EF50mm F1.8 STM


福井名物の「越前ざぶとん揚げ」を買ってみました。
厚さが4cmくらいあってずっしり!

パッケージに書かれていたお薦めの食べ方は、フライパンで焼いて、大根おろし、ネギ、鰹節をかけるということでした。
それもサッパリしていていいけど、ビールのアテに、味噌チーズ焼きにしてみましたよ(^_-)-☆

新タマネギの粗みじん切りに、だし入りの液味噌を混ぜて、ざぶとん揚げに塗り、ピザ用チーズをたっぷりかけて、オーブントースターで焼きました。
あ、時短のために最初に、ざぶとん上げをレンジでチンして温めておきましたよ。

初めて食べましたが、外側がカリッとして、中はふわふわ♪ 厚揚げとも違う食感なのね。
でもって、味噌とチーズがめちゃめちゃ合う〜♪(^^)V
ハフハフしながら食べて、ビールをゴクゴク! 旨〜〜〜♪\(o⌒∇⌒o)/

| Cooking | 23:09 | comments:0 | TOP↑

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