| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

フォンデュシチューを作ってみた



CMを見て、作ってみたいと思っていたフォンデュシチュー。
ちょっと涼しくなったので、試してみましたよ〜♪Y(^^)ピース!

箱に書かれているレシビでは、シチューに入れるのは玉ねぎと鶏肉だけでしたが、コーンも入れました。
その他の野菜とウィンナーソーセージは、レンジでチン。
食パンも軽くレンチンして温めてからカット。

具材によくからむように、普通のシチューミックスで作るよりも、かなりしっかりしたとろみで、味濃いめの仕上がり。
3種のナチュラルチーズを使っているというだけあって、チーズの風味が濃厚で、チーズ好きにはたまりませんよ♪(*^_^*)

ただひとつ、食べていて気づいちゃいました…σ(^◇^;)
温めた具材が、食べ進むうちに冷めてくるんですね〜。
で、シチューもぬるくなっちゃう…(~。~;)

画像検索してみると、具材をホットプレートなどで保温しながら食べるのがGoodみたいです!
残念ながらうちにはホットプレートがないので、さてどうするか…?
ふつーに野菜も煮込んで、チーズ味の濃いシチューにするということになりそうです(^_-)-☆

| Cooking | 21:42 | comments:0 | TOP↑

≫ EDIT

ナスとトマトと豚バラの重ね蒸し



最強の台風10号は、夜のうちに九州の左端を通り抜けましたね。
屋根が剥がれて飛んだり、電柱が倒れたりなどの被害はあったようですが、河川の氾濫がなくてよかった!
でも停電したところが多かったそうで…。
この暑い時期の停電は、本当に辛いですよね…。

台風一過の晴天とはならず、青空が見えていたかと思うと急にどしゃぶりになる、変わりやすい天候でした。
雨戸シャッターを開けたり締めたり…。
窓ガラスと網戸がびっしょりになっていたときもありました。
少し涼しくなったら、窓拭きをしよう。

ナスとトマトと豚バラの重ね蒸しを作りました。
薄切りにしたナスとトマト、豚バラを重ねていって、ふんわりラップして600Wのレンジで10分くらいチン。
ごま油大1とポン酢醤油大3、砂糖小1、生姜チューブを混ぜ合わせておいて、かけ回したらできあがりです。
ナスと豚肉はベストマッチ!
ポン酢好きなので使いましたが、めんつゆや醤油でもいいかもね(^_-)-☆

| Cooking | 21:38 | comments:0 | TOP↑

≫ EDIT

こんにゃくステーキと焼きナス



こんにゃくステーキと焼きナス。
罪悪感なく、もりもり食べられますね(^_-)-☆
焼きナス、大好き♪
ナスはどんな料理でも美味しいけれど、シンプルに焼いて、生姜醤油で食べるのが一番好き〜♪

こんにゃくステーキは、薄切りにして、醤油大2、みりん小2、砂糖小2、にんにくみじん切りを混ぜ合わせたタレに10分くらい漬けておき、フライパンでこんにゃくだけ表面がカリッとするまで焼いて取り出し、つけダレを少し煮詰めてあとからかけます。
食べるときに、ワサビをつけても美味しいです。



このピーラーを使いたいために、こんにゃくとナスを買ってきちゃいましたよ…σ(^◇^;)

| Cooking | 16:04 | comments:0 | TOP↑

≫ EDIT

和風パスタ&ハンバーグ、そしてエアコンの復調!



今日も変わりやすい天気で、晴れているかと思うと急に雨が降ってきたり、また晴れ間が出たり。
そしてものすご〜く蒸し暑い!(;^_^A アセアセ・・・

お昼は、きのこの醤油バター風味パスタと和風ハンバーグをカフェランチ風にしてみましたよ。
和えるだけのパスタソースと、セブンプレミアムのチルドで〜す(^^ゞ
レンジだけで簡単美味しいランチのできあがり(^^)V

ところで、先日来エアコンの不調が続いていて、今朝も暑くて目が覚めてしまいました(~。~;)
冷房をつけているのに湿度が80%近いって、異常ですよね…
午前中に、検証。
除湿モードで1時間たっても、湿度が76%から1〜2%しか下がらない。
冷房モードでは、運転開始後5分くらいは室温・湿度が下がるけど、その後は湿度のみぐんぐん上がってくる。

こりゃもうダメだと思い、ツテのあるエアコン業者に来てもらいました。
エアコンガスも減っていないし、製造から13年経っているので、修理よりも交換かという話になったのですが、「オールクリアはやってみた?」と聞かれました。
コンセントプラグを抜いて、15分後くらいにまた差して、電源オン。

すると、なんということでしょう!見る間に湿度が下がっていって、フツーに涼しいじゃないですか!(〇o〇;)
よかったよかった!!\(⌒▽⌒)/
交換するとしても、今は忙しすぎて設置工事にはいつ来られるかわからないそうなので、とりあえずよかったよ〜!
今夜は久しぶりに、快適にゆっくり眠れそうです〜♪

| Cooking | 21:36 | comments:0 | TOP↑

≫ EDIT

オクラとコーンのツナマヨ和え乗っけそうめん



猛暑の影響か、野菜が値上がりしてますね。
キャベツは小さいのに200円以上、キュウリは4本入りで250円でした!
トマトも、高めの上に、色づきが悪かったり色ムラがあったり…
高いときは無理して買わないことにしています。
オクラやホウレンソウは、冷凍のを買っています。
少量ずつ使えるので便利です。

冷凍オクラと缶詰のコーンを使って、ツナマヨ和えを作りました。
マヨネーズと少量の醤油、すりごまを混ぜ合わせるだけですけどねσ(^◇^;)
そのままサラダとしても食べられるし、ぶっかけそうめんのトッピングにしても美味しいですよ〜♪

| Cooking | 16:57 | comments:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT