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たらこパスタに、絶妙な温泉玉子を



朝からずっと雨が降り続いています。
咲き進んできた桜の花びらにも、雫がいっぱい…。(写真は、昨日の雨あがりに撮影しました)



春の花に降りそそぐ雨を、「紅雨(こうう)」とか「紅の雨」と言うそうです。
美しい季語ですが、できれば降らないで欲しいものですね(^_^;)




ランチに、たらこパスタを作りました。温玉も乗せましたよ(^_-)-☆



温泉玉子って、家で上手く作るのが難しいですよね〜。
これまでも何種類かの温泉玉子メーカーを試してきました。
容器に玉子を割り入れ、水を注いでレンジでチンというタイプは、白身だけが固まりすぎていたり、熱が通り過ぎてポーチドエッグになってしまったり…(~。~;)
ところが、セリアで買ったこれが、秀逸でしたよ!



冷蔵庫から出したばかりの玉子を入れて、熱湯を注ぐだけ!
容器の底に小さな穴がひとつ空いていて、およそ13分間かかってお湯が抜けていきます。
お湯がなくなったら、できあがり〜♪
白身はぷるぷる、黄身は半熟でとろりんの、絶妙な温泉玉子ができました♪(^^)V

| Cooking | 17:52 | comments:0 | TOP↑

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ふんわり食感のお好み焼き



朝からずっと雨です。
ポケ活にも出かけずに、ひきこもっていましたよ。

ランチに、お好み焼きを焼きました。
粉もんは大好きで、ときどき焼くのですが、どうしてもねっとりしたお好み焼きになってしまうのが残念…(^_^;)
先日、ナベショーさんのブログで、サクサク食感のお好み焼きが紹介されていたので、早速トライしてみましたよ(^_-)-☆

粗みじん切りしたキャベツに、お好み焼き粉をまぶすように入れ、玉子を割り入れてサックリ混ぜます。
水を入れないのがコツだそうです。
玉子1個では粉が残ってまとまらなかったので、2個入れちゃいました。
キャベツの他には、干し桜エビを入れましたよ。
フライパンで両面焼いたらできあがり。
お好み焼きソースとマヨネーズをかけ、最後に花カツオを振りかけて、いただきました♪

おお〜っ、本当にふんわりとしたお好み焼きで、美味しかった〜♪
断面の写真も撮っておけばよかったけど、食い気が勝って、時すでに遅し…σ(^◇^;)

| Cooking | 21:27 | comments:2 | TOP↑

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炊飯マグとケチャッピーで、オムライス



午前中から雨が降り出して、ときどきどしゃぶりになりました。
3時頃には黒い雲の間から日が差してきて雨もあがったので、ちょっと外に出てみたら、なま暖かい…!
明日はまた晴れて暖かくなりそうですね(^_^;)

ランチに、オムライスを作りました。
もちろん、近頃ハマっている「ケチャッピー」を使いましたよ(^_-)-☆



チキンライスは、100均のDAISOで評判の「炊飯マグ」で炊きました。

会社にお弁当を持って行っていた頃は、炊飯器で多めに炊いて小分け冷凍していましたが、今はその都度炊きたてを食べたいんですよね〜。
でも炊飯器で1合ずつ炊くのは不経済だし美味しくないし…。
炊飯土鍋もあるのですが、こびりついて洗うのが結構大変…。

で、みつけたのがこの炊飯マグですよ(^_-)-☆
説明書どおり、「1合(150g)の米と180mlの水を入れて30分くらい給水させ、レンジで500Wで7分加熱後、10〜15分蒸らす。」で試したら、吹きこぼれてしまい、芯のある硬いご飯になってしまいました( ̄O ̄;)

ネットでいろいろコツを探しましたよ〜。
米125gに水150ml、600Wで4分+200Wで6分加熱、10〜15分蒸らすと上手くいくそうです。
レンジの種類によって多少違うでしょうけれど、600Wで4分加熱すると蓋がカチカチ鳴って沸騰状態になるので、そしたら200Wにすると言うことです。

チキンライスは、米125gに水150mlを入れてから、大さじ1杯の水を捨て、ケチャッピーを大さじ1.5杯入れて吸水。
ほぐしサラダチキン1袋(80g)を入れて、レンジで600W4分+200W7分加熱、15分蒸らす



こちらが炊き上がり。美味しくできましたよ♪(^^)V
よく混ぜてからお皿に盛り、ふわトロ玉子を乗せたらできあがりです。

でも、これでも大盛りサイズなので、次はもっと少なめの量で試してみますp(^^)q

| Cooking | 18:11 | comments:0 | TOP↑

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ケチャッピーで、チーズオムレットナポリタン



昨夜までは蒸し暑いくらいだったのに、今日は真冬の寒さになりました。
一番寒かったのは昼前。冷たい小雨がパラパラ降って、北風がビュービュー!{{{{(>_<)}}}}
ヒートテックのインナー上下を着て、今シーズン初のダウンジャケットを着込みましたよ〜。ついでに、手袋も…σ(^◇^;)
こんな急激な気温変化には体がついていきませんよ…(~。~;)

ランチに、チーズオムレットナポリタンを作りました。
とき玉子2個をフライパンに流し込んだらゆるゆるかき混ぜて、すぐにシュレッドチーズをひとつかみ置いて、作っておいたナポリタンをすぐに乗せたらできあがり♪
とろとろ玉子とチーズがナポリタンに絡んでウマウマ〜♪o(^▽^)o

ナポリタンは、フライパンに湯を沸かして、半分に折ったパスタを茹で、湯切りしたら↓のケチャッピーを入れて軽く炒めるだけです。



この「ケチャッピー」はスーパーで見かけて、試しに買ってみたのですが、予想外に美味しくてびっくりしました!(★o☆;)
おお〜っ!お店の味じゃん♪(#^.^#)
小洒落たイタリアンパスタ専門店なんかでは、「ナポリタン」なんてメニューはないでしょうが、言うなれば、昔懐かしい「喫茶店のナポリタン」だわ〜!
玉ねぎとピーマンとベーコンの具入りですが、みじん切りサイズなので、シャウエッセンを輪切りにして加えてみましたよ。
オムライスもこれだけでいけちゃいそうですね!(^^)V

| Cooking | 21:47 | comments:0 | TOP↑

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直ぬりバタースティックが便利!



朝から大雨が降り続いていましたが、夕方になってあがったようです。
雨だし寒いしで、今日はほとんど外に出ずにひきこもっていましたよσ(^◇^;)

冷え込むようになった朝は、温かいスープがあるとホッとしますね〜♪(*^_^*)
バタートーストと、蜂蜜漬けのアーモンド入りヨーグルト(肩こり予防に効く!)。



ダイソーに便利な物がありました。
直ぬりバタースティックです。



バターはこれまで、バターカッターで5gずつに切り分けておいたのですが、パンに塗りひろげにくかったんですよね…。
でもこれは、スティック糊のようにくるくる回すとバターが出てきて、薄く均等に塗れるの!Y(^^)ピース!

| Cooking | 16:48 | comments:0 | TOP↑

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