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野菜たっぷりミートドリア



小雨が降ったりやんだりで、朝から気温が上がらず、せいぜい20℃を少し超える程度。
昨日の暑さとは打って変わって、肌寒いくらいです。

温かいものを食べたくて、ランチはドリアにしました。
冷凍の洋風野菜ミックスをたくさん入れたので、ほとんど野菜ドリアです。
レトルトのドリアソースを使って、ごはんも野菜もシュレッドチーズも、すべて冷凍庫にあったものだけでできちゃいます。

| Cooking | 18:03 | comments:0 | TOP↑

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七夕そうめん



今日は七夕ですね。
平塚七夕まつりも、今年は中止です。
短冊に願い事を書くとしたら、「新型コロナが早く終息しますように」と、「災害が起きませんように」。

本当にねぇ…、九州の豪雨被害を見ていると、七夕どころではないのですが…
気分だけでもと思って、そうめんを七夕っぽくデコってみました(^^ゞ
織姫と彦星というよりおひなさまみたいになっちゃいましたが、中身はツナマヨです(^_-)-☆



スーパーでみつけた華色そうめんを使いました。
子どもの頃は、ひやむぎに数本だけ入っている色つきの麺が好きだったなぁ。
そうめんと区別するために、ひやむぎだけに入っていたそうですが、今はこんな綺麗なそうめんもあるのね〜。

| Cooking | 15:22 | comments:0 | TOP↑

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ワンポットパスタ☆濃厚カルボナーラ

ワンポットパスタ☆濃厚カルボナーラ


梅雨が戻ってきましたね〜。
午前中は曇り、昼頃から雨が降り出しました。
週間予報を見ると、この先1週間、ず〜っと雨マークがついてます…(~。~;)

前からやってみたかった「ワンポットパスタ」にトライしてみました。

フライパンにバターとにんにく(両方ともチューブ)を入れて弱火で香りが立つまで温め、ベーコンと玉ねぎを入れて軽く炒める。
水300ccと塩ひとつまみと、半分に折ったパスタを入れ、麺がくっつかないようにかき混ぜながら中火で1分くらい加熱。
火を止めて蓋をし、袋表示のゆで時間 −1分放置。
蓋を取って麺をほぐし、強火で水分を飛ばし、汁気が少なくなったら牛乳50ccと顆粒コンソメ(小さじ1)、シュレッドチーズ(好きなだけ)を入れてかき混ぜ、チーズを溶かす。
火を止め、冷蔵庫から出したばかりの玉子を溶きほぐしてから手早く混ぜ、すぐにお皿に盛る。
黒コショウをガリガリして、できあがり。



チーズを多めに入れたので、めっちゃ濃厚でクリーミーなカルボナーラになりました♪
ワンポットパスタ、洗い物が少なくて、とっても簡単♪Y(^^)ピース!

| Cooking | 22:32 | comments:0 | TOP↑

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ケチャッピーで、冷製ナポリタン

冷製ナポリタン


朝は雨と風が強くて、ちょっとした台風並みでした。
午後は小康状態になり、霧雨が降っているくらい。
でも夜にはまた雨が酷くなる予報です。
静岡や箱根ではかなりの降雨量だそうで、また大きな被害が出ないといいのですが…。


昨日スーパーに行ってケチャップ類の棚を見たら、ケチャッピーが戻ってきていましたよ〜♪o(^▽^)o
品切れ状態は解消したのかもしれないけれど、つい逆上して3本も買っちゃいましたσ(^◇^;)

今日は冷製ナポリタンにしてみましたよ。

具材はトマト・ツナ・玉ねぎ・ピーマン・水菜
パスタをレンジで茹でている間に、トマトを刻んでオリーブオイルであえておく。
玉ねぎとピーマンは刻んで、パスタが茹であがる1分前に投入し、一緒に茹でる。
パスタが茹であがったら、水で冷やしてしっかり水切りをする。(私はサラダスピナーを利用)
トマトとツナ、ケチャッピーを混ぜて出来上がり。



冷製パスタは水切りをしっかりしないと、ソースが薄まって水っぽくなってしまいます。
サラダスピナー(ボールとざるがセットになっていて、ぐるぐる回して遠心力で水切りするヤツ)を使えば、簡単にしっかり水切りできますよ(^^)V

スイートバジルとイタリアンパセリ

冷製パスタには、バジルを使いたいところだけど、まだ双葉…。
イタリアンパセリもやっと発芽しました。
早く育ってほしいな〜。
ところで、間引きはいつ頃やったらいいのかなぁ…?

| Cooking | 16:03 | comments:0 | TOP↑

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懐かしまろやかナポリタン



ときどき無性に食べたくなる、ナポリタン♪
ケチャッピーで炒め合わせるだけで美味しく作れるのですが、肝心のケチャッピーが無い…。
学校が休校になり、外出自粛でパスタソースが品薄になっていましたが、いまだにケチャッピーは品切れ状態が続いているんですよね。

しかたないので、あり合わせのもので作ってみましたよ。

具は、ウインナーソーセージと玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム(缶詰)
ソースは、ケチャップ(大4)、中濃ソース(大1弱)、牛乳(大2)、砂糖(小1弱)、塩コショウ
オリーブオイルとバターで具を炒め、そこに混ぜ合わせておいたソースを入れて煮立たせて、ナポリタンソースを作っておく。
茹で上げたパスタを、上のフライパンに入れて、ソースと炒め合わせる。



ポイントは、牛乳と砂糖を隠し味に入れて、ケチャップの酸味を抑えることと、できあがったソースにパスタを入れることでソースがよく絡まりますよん(^_-)-☆

| Cooking | 16:19 | comments:0 | TOP↑

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