| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

直ぬりバタースティックが便利!



朝から大雨が降り続いていましたが、夕方になってあがったようです。
雨だし寒いしで、今日はほとんど外に出ずにひきこもっていましたよσ(^◇^;)

冷え込むようになった朝は、温かいスープがあるとホッとしますね〜♪(*^_^*)
バタートーストと、蜂蜜漬けのアーモンド入りヨーグルト(肩こり予防に効く!)。



ダイソーに便利な物がありました。
直ぬりバタースティックです。



バターはこれまで、バターカッターで5gずつに切り分けておいたのですが、パンに塗りひろげにくかったんですよね…。
でもこれは、スティック糊のようにくるくる回すとバターが出てきて、薄く均等に塗れるの!Y(^^)ピース!

| Cooking | 16:48 | comments:0 | TOP↑

≫ EDIT

美味しいトースト生活



「究極の1枚を焼ける」と好評なブレッドオーブンを買ってしまいました(^^ゞ
パンの厚さや、プレーントーストかトッピングトーストか冷凍パンかフレンチトーストかの4種類のメニューや、ふわふわからサクサクまで5段階の焼き加減を選んでスイッチオンするだけ。
見た目もお洒落なので、ダイニングテーブルに置きっぱなしです。

バタートーストとトッピングトースト


早速、毎朝いろいろと試してみましたよ♪
最初の1枚は、お試しを兼ねて焼き加減普通のバタートースト。
香ばしいきつね色に焼けているのに、耳までふんわりしっとりでびっくり!(★o☆)
ツナマヨを乗せたり、明太チーズポテトサラダを乗せて焼いても、とっても美味しくできました♪(*^_^*)
ハムチーズトーストは、チーズをもう少しこんがりさせたくて延長加熱していたら、縁が焦げちゃったけれど、これでも耳はやわらかでしたよ♪

ハムエッグトースト


マヨネーズで土手を作って、ハムエッグトースト。

半熟とろ〜り


カットしてみたら、半熟とろ〜りでこれまた美味しい♪

でもね、パンの美味しさに一番感動したのは、ふわふわモードで焼いたとき!
耳までほわほわで、焼き上げて型から出したばかりの食パンみたいでしたよ〜♪:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:
「究極の1枚を焼ける」というのも過言ではないなぁ。(^^)V

ちなみにパンは、セブンの「金の食パン」4枚切りがお気に入りです。
流行りの「生食パン」のお店もできたのですが、予約したり行列してまで買うのが面倒だし、2斤分買っても食べきるまでに味が落ちそうで、まだ食べたことがないのよね〜σ(^◇^;)

| Cooking | 16:53 | comments:0 | TOP↑

≫ EDIT

越前ざぶとん揚げの味噌チーズ焼き


Canon EOS 6D + Canon EF50mm F1.8 STM


福井名物の「越前ざぶとん揚げ」を買ってみました。
厚さが4cmくらいあってずっしり!

パッケージに書かれていたお薦めの食べ方は、フライパンで焼いて、大根おろし、ネギ、鰹節をかけるということでした。
それもサッパリしていていいけど、ビールのアテに、味噌チーズ焼きにしてみましたよ(^_-)-☆

新タマネギの粗みじん切りに、だし入りの液味噌を混ぜて、ざぶとん揚げに塗り、ピザ用チーズをたっぷりかけて、オーブントースターで焼きました。
あ、時短のために最初に、ざぶとん上げをレンジでチンして温めておきましたよ。

初めて食べましたが、外側がカリッとして、中はふわふわ♪ 厚揚げとも違う食感なのね。
でもって、味噌とチーズがめちゃめちゃ合う〜♪(^^)V
ハフハフしながら食べて、ビールをゴクゴク! 旨〜〜〜♪\(o⌒∇⌒o)/

| Cooking | 23:09 | comments:0 | TOP↑

≫ EDIT

レンジで簡単サラダチキン

レンジで簡単サラダチキン


コンビニやスーパーで人気のサラダチキンを作ってみました。

皮を取り除いた鶏ムネ肉を横から2枚にスライスして、マジックソルトと料理酒を振りかけて、ふんわりラップしてからレンジでチン(600Wで2分、裏返して2分)するだけ。参考レシピは、→コチラ

粗熱が取れるまで、そのままレンジの中に放置すると、しっとりやわらかくなりますよ。
その後、繊維に沿って裂きながらスープにひたして混ぜるとさらにしっとり〜♪

サラダにトッピング
Canon EOS 6D + Canon EF50mm F1.8 STM


トッピングするだけで、低脂肪高タンパクなサラダになります♪Y(^^)ピース!

このくらいの分量なら、ムネ肉1枚で4皿分くらいになるので、小分けラッピングして冷凍保存も可(^^)V
サラダやサンドウィッチ用に、便利ですよ(^_-)-☆

| Cooking | 22:11 | comments:0 | TOP↑

≫ EDIT

ツナマヨパスタ


iPhone7 Plus


先週も寒い日がありましたが、今日の寒さといったら…!!{{{{(>_<)}}}}
一日ひきこもりの予定でしたが、雨の中、ちょっと近所まで歩いたら寒いのなんのって!
ダウンコート復活でしたよ。クリーニングに出さなくてよかった〜。

ランチに、ツナマヨパスタを作りました。
水分を切ったツナ缶にマヨネーズと白だしとしょうゆを少々混ぜて、茹で上げたパスタに絡め、鰹節ときざみ海苔をトッピングするだけ。
パスタを茹でるのもレンチンなので、超簡単でしかも美味しいのよ〜♪(^^)V
海苔が大好きなので、山盛りです♪(^_-)-☆


今朝は朝ドラ「なつぞら」にまた泣かされました。
ちびなつが、泰樹オンジに抱きついて号泣するシーン…。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。

感想サイトを見ると、どうやって火を熾したのかとか、釣った魚はどうやってさばいたのかとか、あんなにうまく串に刺せるのかとか、重箱の隅をつついている意見もありましたけどね。
ドラマなんだからあまり細かいことは気にせずに、脳内補完して見た方が楽しめますよね。
ワタシ的には、あの当時の子どもは、そのくらいのことはできたのだろうと思っています。

「おしん」と「なつぞら」をBSで続けて放送しています。
会社へ行っていた頃だったら、お化粧ができなくて困っただろうなぁ…(/_;)

| Cooking | 15:47 | comments:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT