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野菜たっぷりミートドリア



小雨が降ったりやんだりで、朝から気温が上がらず、せいぜい20℃を少し超える程度。
昨日の暑さとは打って変わって、肌寒いくらいです。

温かいものを食べたくて、ランチはドリアにしました。
冷凍の洋風野菜ミックスをたくさん入れたので、ほとんど野菜ドリアです。
レトルトのドリアソースを使って、ごはんも野菜もシュレッドチーズも、すべて冷凍庫にあったものだけでできちゃいます。

| Cooking | 18:03 | comments:0 | TOP↑

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久しぶりの晴れ間で暑い〜!

ウモウゲイトウ


天気予報では曇りのち雨、午後から雨ということでしたが、予想外に晴れました。
雨が降り出したのは夕方近くなってからでしたね。
久しぶりの晴れは嬉しかったけれど、とにかく暑い!30℃の真夏日となりましたよ。

暑い時期の避難所生活は、きびしいだろうな…。
体育館に急遽エアコンの設置をしている映像を見ました。
広くて天井の高い体育館で、コロナ対策のパーティションで仕切ったスペースで、どれだけ冷房が効くか…。

総理が明日熊本へ視察に行くらしいですけど、警護のSPやらお供をひきつれての大名行列ですよね。
「元気を出してください!頑張ってください!」なんてパフォーマンスのために、現地職員は対応に人員を割かれて、かえって迷惑になるとか考えないんでしょうか。
そんな無駄な経費を使うよりも、少しでも多くの復興のための支援をしてくださいよ!
何よりも、東京からコロナウィルスを持って行くのはやめて!!

‘スピード感を持って’2月〜3月に配られたら役に立ったかもしれないけれど、疑惑と安全性への不信感からほとんど活用されていないアベノマスクにかかった260億円は、今使うべきだったよね。
‘GO TOキャンペーン’は、被災地へのボランティアにこそ使ってください。

| Day's Memo | 22:30 | comments:0 | TOP↑

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七夕そうめん



今日は七夕ですね。
平塚七夕まつりも、今年は中止です。
短冊に願い事を書くとしたら、「新型コロナが早く終息しますように」と、「災害が起きませんように」。

本当にねぇ…、九州の豪雨被害を見ていると、七夕どころではないのですが…
気分だけでもと思って、そうめんを七夕っぽくデコってみました(^^ゞ
織姫と彦星というよりおひなさまみたいになっちゃいましたが、中身はツナマヨです(^_-)-☆



スーパーでみつけた華色そうめんを使いました。
子どもの頃は、ひやむぎに数本だけ入っている色つきの麺が好きだったなぁ。
そうめんと区別するために、ひやむぎだけに入っていたそうですが、今はこんな綺麗なそうめんもあるのね〜。

| Cooking | 15:22 | comments:0 | TOP↑

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青紫蘇の水栽培、始めました。



今日も梅雨らしい空模様。昼頃から雨がパラパラ降り出しました。
ジトジトと蒸し暑いのがイヤだわ〜(^_^;)

ホームセンターで青ジソの苗を売っていたので、買って来ました。
小ネギで味をしめて、またペットボトルを使った水栽培にしてみましたよ。
微粉ハイポネックスを1000倍に薄めた水溶液を使いました。


熊本の方では河川が氾濫して、大きな被害が出ました…。
家や車が、無残に濁流に流されて…。
ライフラインが復旧したとしても、水に浸かった家電は使えませんよね。
この暑い時期に、エアコン・冷蔵庫・洗濯機が使えなくなるのは、本当に辛い…。
毎年のように豪雨による災害が起きていますね。
線状降水帯が発生すると、どこでも同じような災害が起きるのだろうと思うと、恐ろしいです。

| Day's Memo | 21:07 | comments:0 | TOP↑

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ワンポットパスタ☆濃厚カルボナーラ

ワンポットパスタ☆濃厚カルボナーラ


梅雨が戻ってきましたね〜。
午前中は曇り、昼頃から雨が降り出しました。
週間予報を見ると、この先1週間、ず〜っと雨マークがついてます…(~。~;)

前からやってみたかった「ワンポットパスタ」にトライしてみました。

フライパンにバターとにんにく(両方ともチューブ)を入れて弱火で香りが立つまで温め、ベーコンと玉ねぎを入れて軽く炒める。
水300ccと塩ひとつまみと、半分に折ったパスタを入れ、麺がくっつかないようにかき混ぜながら中火で1分くらい加熱。
火を止めて蓋をし、袋表示のゆで時間 −1分放置。
蓋を取って麺をほぐし、強火で水分を飛ばし、汁気が少なくなったら牛乳50ccと顆粒コンソメ(小さじ1)、シュレッドチーズ(好きなだけ)を入れてかき混ぜ、チーズを溶かす。
火を止め、冷蔵庫から出したばかりの玉子を溶きほぐしてから手早く混ぜ、すぐにお皿に盛る。
黒コショウをガリガリして、できあがり。



チーズを多めに入れたので、めっちゃ濃厚でクリーミーなカルボナーラになりました♪
ワンポットパスタ、洗い物が少なくて、とっても簡単♪Y(^^)ピース!

| Cooking | 22:32 | comments:0 | TOP↑

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