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ぼたん鍋

ぼたん鍋

会社の人から猪肉を戴いたので、ぼたん鍋にしました。

昆布と鰹のだし汁に、赤味噌を濃いめに溶いて、日本酒を少々。
材料は、白菜・長ネギ・ゴボウ・ニンジン・エノキ・焼き豆腐・しらたき。味噌に合う具材だったらなんでもよさそうです。
猪肉は薄切りにしたら、山椒を振りかけておいて、煮立った鍋に最初に投入。
他の肉と違って、猪肉は煮れば煮るほど柔らかくなるのだとか。
野菜類は煮えにくいものから入れて、ぐつぐつぐつ…。

猪肉は初めて食べましたが、全然クセが無くて柔らかくて美味しかったです~♪
最後は甲州名物のほうとうを入れて味噌煮込みに。うほほ、ぼたん鍋の〆はほうとうに限るわん!(^^)V

猪肉

猪肉は赤身の周りに厚く付いた脂肪が美味しいのだそうですが、ほとんど赤身ばかりでした。
今年は秋が短かったので、イノシシも脂肪を貯める冬支度がまだできていなかったのでしょうか…。
でも、何の肉にしても脂身が苦手な私には、この方がありがたかったりして(^_-)-☆

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