2008年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年09月

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塩ソーメン

塩ソーメン
  RICOH GR DIGITAL II

こんな肌寒い日は、温かいそうめんもいいですよ♪
塩ラーメンならぬ、塩ソーメンです。

【材料】
  そうめん        1束
  水           300cc
  鶏ガラスープの素    小2
  塩           小1/3
  ゴマ油         少々
  具(ハム・ネギ・玉子等)お好みで



1.そうめんは固めに茹でて、冷水で洗い水切りしておく。
2.鍋に水300ccを入れて、沸騰したら鶏ガラスープの素、塩で味を調えてゴマ油を数滴垂らす。
3.2のスープにそうめんを入れて強火で煮る。
4.沸騰したら、器に入れ、具をトッピングして、できあがり。
  (100均のネギカッターで、白髪ネギも楽ち~ん♪(^^)V)

| Cooking | 12:55 | comments:2 | TOP↑

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生ハムとトマトの冷製パスタ

生ハムとトマトの冷製パスタ
  RICOH GR DIGITAL II

急に涼しくなってしまって間が悪いのですが、先日作ってめちゃうまだった冷製パスタです。
粉末昆布だしが、イイ味出してくれますよ~!(^^)V

本当は生バジルを入れたかったんだけど、手に入らなかったので、グリーンアスパラで代用(^^ゞ


【材料】
  パスタ      2人前
  生ハム      1パック
  トマト      1個
  グリーンアスパラ 5~6本
  オリーブオイル  適量
  乾燥バジル    少々
  塩コショウ    少々
  めんつゆ     小1
  粉末昆布だし   1パック



1.パスタを茹でる。
2.ボウルにオリーブオイルと塩コショウ、乾燥バジルを入れてよく混ぜる。
3.粉末昆布だしとめんつゆを、味を見ながら入れる。(生ハムの塩気を考慮してやや控えめがいいかも)
4.ゆであがったパスタを冷水で洗い冷やし、3のボウルに入れて混ぜる。
5.生ハム・トマト・茹でたアスパラを盛って、できあがり。

| Cooking | 11:26 | comments:2 | TOP↑

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ライブ帝国 もんた&ブラザーズ

ライブ帝国 もんた&ブラザーズ
  RICOH GR DIGITAL II

amazonで、ρ(.. )ぽちっとしちゃいました♪
昔TVKでやっていたライブ番組の映像で、1980年7月と82年2月と12月に行われたライブが収録されています。

懐かしい~! もんたさん、若いわぁ~♪o(^▽^)o
2007年の復活ライブで、会場からの「全然変わってないよー!」の声に、
「そんなことないって。たぶんお互いに相当変わってるはずや(笑)」
と答えて笑いを誘っていましたが、確かに、相当若くて可愛いかったです~♪(*^_^*)
画質・音質は、まぁしかたないでしょう。
なにしろ28年も前ですから、楽器や機材の差もあるし…(^_^;)

でもでも、いや~、あの頃のライブは熱かった!
ステージに駆け寄ってかぶりつき状態、紙テープなんか飛んじゃって、曲の合間にファンと握手までしてくれちゃう時代だったのよねぇ!(今のライブはステージ下にスタッフがずらりと立ち並んで、ガチガチに警備されてますが…(~。~;))

1980年7月といえば、4/21にリリースした『ダンシング・オールナイト』が大ブレークし、オリコンチャートで10週連続で1位を独占していた、まさにその頃です。
おそらく、睡眠時間もろくにとれないほどだっただろうと思います。
なんだかやつれてとがって、痛ましくも見えました…。

でも、82年12月のステージになると、ずいぶん顔つきが変わってきます。
愛娘こむぎちゃんのパパになる少し前ですもんね。
堅ちゃんの『キャッチボール』の歌詞ではないけれど、“守るものがある強さ”が現れていたのでしょう。

それにしても、ダンシング・オールナイトを歌いながら、しきりにステージ袖の方を見て何か訴えていたのが気になります。
何を言いたかったのかなぁ…(¨;)

| もんたよしのりさん | 10:39 | comments:0 | TOP↑

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