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炊飯マグとケチャッピーで、オムライス



午前中から雨が降り出して、ときどきどしゃぶりになりました。
3時頃には黒い雲の間から日が差してきて雨もあがったので、ちょっと外に出てみたら、なま暖かい…!
明日はまた晴れて暖かくなりそうですね(^_^;)

ランチに、オムライスを作りました。
もちろん、近頃ハマっている「ケチャッピー」を使いましたよ(^_-)-☆



チキンライスは、100均のDAISOで評判の「炊飯マグ」で炊きました。

会社にお弁当を持って行っていた頃は、炊飯器で多めに炊いて小分け冷凍していましたが、今はその都度炊きたてを食べたいんですよね〜。
でも炊飯器で1合ずつ炊くのは不経済だし美味しくないし…。
炊飯土鍋もあるのですが、こびりついて洗うのが結構大変…。

で、みつけたのがこの炊飯マグですよ(^_-)-☆
説明書どおり、「1合(150g)の米と180mlの水を入れて30分くらい給水させ、レンジで500Wで7分加熱後、10〜15分蒸らす。」で試したら、吹きこぼれてしまい、芯のある硬いご飯になってしまいました( ̄O ̄;)

ネットでいろいろコツを探しましたよ〜。
米125gに水150ml、600Wで4分+200Wで6分加熱、10〜15分蒸らすと上手くいくそうです。
レンジの種類によって多少違うでしょうけれど、600Wで4分加熱すると蓋がカチカチ鳴って沸騰状態になるので、そしたら200Wにすると言うことです。

チキンライスは、米125gに水150mlを入れてから、大さじ1杯の水を捨て、ケチャッピーを大さじ1.5杯入れて吸水。
ほぐしサラダチキン1袋(80g)を入れて、レンジで600W4分+200W7分加熱、15分蒸らす



こちらが炊き上がり。美味しくできましたよ♪(^^)V
よく混ぜてからお皿に盛り、ふわトロ玉子を乗せたらできあがりです。

でも、これでも大盛りサイズなので、次はもっと少なめの量で試してみますp(^^)q

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