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メレンゲでフワフワお好み焼き



朝からザーザー降っていた雨が2時過ぎにはやんできました。日も差してきましたよ。
雨がやんだからと言って、外に人々が湧き出さなければいいのですが…。

今日のランチは、お好み焼き。
フワフワお好み焼きを目指して、いろいろ試している途中ですσ(^◇^;)

【材料(1枚分)】
 山芋入りお好み焼き粉(50g)、水(75cc)、玉子1個、キャベツ、豚バラ、干し桜エビ、
 揚げ玉、紅ショウガ、切りイカ、鰹節、青のり

【作り方】
 1.玉子を白身と黄身に分け、白身を泡立ててメレンゲ状にする。最後に黄身を入れて更に泡立てておく。
 2.お好み焼き粉に水を入れて、ダマにならないように混ぜる。
 3.粗みじん切りしたキャベツに、2の生地と、干しエビ、揚げ玉、1のメレンゲを入れてサックリ混ぜる。
 4.フライパンに3を流し入れ、紅ショウガ、豚バラを乗せ、3分くらい焼く。
 5.裏が焼けてきたら裏返し、蓋をして3分くらい蒸し焼きにする。
 6.お好み焼きソースを塗り、鰹節、切りイカ、青のり、マヨネーズをトッピングして出来上がり。



おお〜っ、ふんわりと分厚いお好み焼きができましたよ!(^^)V
ポイントは、白身をメレンゲにすることと、キャベツに生地をサックリ混ぜ込むこと。
生地の入ったボールにキャベツを入れて混ぜると、中に空気が入りにくくなってベタッとしてしまうそうです。



玉子1個分のメレンゲを作るのに便利なのが、ダイソーのメレンゲスティックです。
マグカップでジャカジャカするだけで、簡単にメレンゲができちゃいますよ♪(^^)V

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