PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

伊達巻き

伊達巻き

お正月の予行練習に、伊達巻きを焼いてみました。
ちょっと形はいびつになってしまいましたが、美味しい~♪

作り方は簡単なのですが、ウチのフードプロセッサには分量が多すぎ…。
ガッガーッとやったら、あふれちゃって大変でした~!(;@o@;)
2回に分けるとかしないと、無理ですね_〆(。。)メモメモ…


【材料】
  卵(Lサイズ)   7個
  はんぺん     120g
  みりん      200cc
  砂糖      大さじ2
  はちみつ    大さじ1
  薄口醤油    小さじ1/2



【1】みりんを小鍋に入れ加熱し、煮立ったら弱火で1/3の量になるまで煮詰める。
   出来上がったら冷ましておく。
【2】材料をすべてフードプロセッサに入れて、なめらかになるまでまわす。
【3】濾してから、クッキングシートを2重に敷いた天板に流し込み、160℃で40分焼く。
  (今回は30cm角の天板で焼きましたが、もう少し小さいバットなどの方が厚目に焼けていいかも)
【4】焼けたら焼き色の付いている面を下にして鬼簀の上に取り、
   包丁で手前から1cm間隔で4本筋を入れ、巻いてゆく。
【5】冷めるまで巻いたままにして波形をつける。そのあとはラップで包んで
   冷蔵庫でしっかり冷やす。よく冷やした方がしっとりして美味しいです。
関連記事

| Cooking | 13:56 | comments:6 | TOP↑

COMMENT

ジェレちゃん、すご~い!おいしそぉ~~~~
ご馳走になりたひ。。
あとは何を作るの?3段重とかにするの?

| kazumi | 2007/12/18 10:19 | URL | ≫ EDIT

美味そうで~す♪

ジェレさん、こんちは~♪
先日の買い物はこれに使ったんですね(^_-)☆♪
美味そうに出来てます
私待ち受けいつでも歓迎ですが(^m^;)

| 植木屋 園主 | 2007/12/18 21:08 | URL | ≫ EDIT

★Kazumiちゃんへ

Kazumiちゃん、こんばんは~(^o^)ノ
えへへ、褒めてくれてありがとう!
形はともかく、なかなか美味しかったですよん♪(^^)V
伊達巻きって、買うと結構お高いでしょ。
手作りだと、調味料の他には、玉子とはんぺんだけで立派にできちゃうのよね~(^_-)-☆

>あとは何を作るの?
いやそれが…、手作りするのは煮物くらいなのよ。それもほとんど母の担当…(⌒~⌒;A
ウチではおせち料理って元旦くらいしか食べないので、少量ずつ市販のものを買っちゃうんです~。

| ジェレ | 2007/12/18 22:04 | URL | ≫ EDIT

★王子さまへ

王子さま、こんばんは~(^o^)ノ
そう、鬼簀はこのために買ったのです(^_-)-☆
ちょっと甘過ぎという感想もありましたが(^_^;)、甘党の王子さまには気に入っていただけるかもね~♪
お望みとあらばクール便でお送りしてもいいけど、材料費より送料の方が何倍もかかりそうですわん(⌒▽⌒)アハハ!

| ジェレ | 2007/12/18 22:08 | URL | ≫ EDIT

オイシそう!
知りませんでした。伊達巻はタマゴとはんぺんだったんですね。
玉子焼きのように焼いたらダメなんでしょうか?
小ぶりの伊達巻ができそうですが・・

| ガッタン | 2007/12/20 05:47 | URL | ≫ EDIT

★ガッタンさんへ

本格的なのは白身の魚やエビのすり身を使うようですが、家庭で作るときははんぺんが便利ですよ(^_-)-☆
四角い卵焼き器でももちろんOKです(^^)V
ただ、オーブンだと裏返して焼かなくていいので楽ちん♪(*^m^*)ウププ
検索すると、いろいろな方法がありましたよ~。

| ジェレ | 2007/12/20 23:46 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT