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おせちとお雑煮

おせち
お雑煮
  Canon EOS 20D + TAMRON AF18-250mm F3.5-6.3 Di II

大安吉日、快晴で穏やかな元日でした♪
文字どおり、食っちゃ寝のお正月になっちゃいました~σ(^◇^;)

今年のおせちとお雑煮です。
煮物は母製…(^^ゞ
鶏肉の野菜巻きと鶏の松風焼き、生ハムと大根のマリネ、バラ型のグレープフルーツのムースゼリーは、私が作りました♪(^^)V 見た目重視…?(^_-)-☆
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| Cooking | 17:37 | comments:4 | TOP↑

COMMENT

年賀状ありがとうございますm(__)m。喪中なので新年の挨拶は控えさせていただきますが今年もよろしくお願いいたします(^O^)。
また是非会いたいですね!私はこの不景気なので転職はしばらく見送りです(>_<)。通勤も交通費も大変だけど、今は踏ん張って頑張ります。ジェレさんもお体にお気をつけて、お仕事頑張って下さい。
ジェレさんにとって素晴らしい一年でありますようにo(^-^)o。

| おっかー | 2009/01/01 17:55 | URL |

★おっかーさんへ

おひさしぶりです~(^o^)ノ
あらら、喪中でしたか…! 賀状、失礼しました!m(_ _;)m

本当にキビシイ世の中ですが、体に気をつけて、無理しすぎないようにしてくださいね。

いつぞやはとても楽しかったです♪
ぜひまたみんなで集まりましょうね!Y(^^)ピース!

| ジェレ | 2009/01/01 18:11 | URL | ≫ EDIT

NoTitle

 あけましておめでとうございますーm(_ _)m

 うーん,おせちらしいおせちだ・・・(*^_^*)
 こちらのおせちは,どっちかというとオードブルって感じが(^^ゞ いや,ショッピングセンターとかで売られてるやつがですよ。

 そんな中でも,紅白カマボコ,花イカ(色粉で表面を紅く染めたイカ),ドゥルワカシー(田芋の煮ころがし?)は定番だそうです。

 あ,お雑煮の中のお餅,四角い~。うちのあたりでは丸餅でした(^_^)。味噌仕立てでないのは同じね。

| Ikuno Hiroshi | 2009/01/03 22:50 | URL | ≫ EDIT

★Ikunoさんへ

Ikunoさん、あけましておめでとうございます。

昔ながらの定番おせちってところです~(^^ゞ
最近はオシャレなオードブルタイプのおせちにする家庭も多いみたいですよね。
来年はチャレンジしてみよっかな~(^_-)-☆ヾ(- -;)鬼が笑うゾ

あ、沖縄でも紅白カマボコは定番なの?
カマボコが名物でもある小田原では、欠かせない1品ですよんY(^^)ピース!

お雑煮って、地方によって全然違いますよね~。
関東では、具はいろいろだけど、角餅でおすましってのが定番みたいです。
丸餅も、味噌仕立てのも未経験です~(^_^;)

| ジェレ | 2009/01/03 23:20 | URL | ≫ EDIT















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