PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

圧力鍋でポトフ

ポトフ
  RICOH GR DIGITAL II

昨日買った圧力鍋で、一番簡単なポトフを作ってみました。
いやぁ~、感動!

野菜を切って、水とガラスープ、コンソメを入れて、低圧で加圧1分。火を止めてそのまま10分蒸らしたらできあがりです!
塩胡椒で味を調えて、いただきま~す♪
ジャガイモもニンジンもホッコリとやわらかく、タマネギは甘く、キャベツは硬い芯までとろりん♪
野菜本来の味がぎゅっと凝縮されていて(グルメレポーターお得意のベタな感想ですな~(^_^;))美味しかったです♪
次は何を作ろうかな~♪

ガス代の節約にもなるし、こんなに便利なものなら、もっと早く買えばよかった!
でも、後片づけがちょっと面倒かも…。パッキンやらピンやら、細々した部品をはずして洗うのがね~(^_^;)
関連記事

| Cooking | 21:50 | comments:4 | TOP↑

COMMENT

いいですね

ジェレさん。こんばんは。
圧力鍋って、なんだか怖くて使ったことがありません。
よさそうですね~(^^)
野菜好きなので、おいしそうって感じがします。ちょっとスーパーを覗いてみようかしら。

↓ 白梅。かわいい横顔がいいですね♪

| yui | 2009/01/15 21:13 | URL | ≫ EDIT

すご~い!

ジェレちゃん、こんばんは♪
私も何となく怖くて使ったことありません~。
でも時間が本当に短縮されるのね!すごいですね!
ジェレちゃん、お料理すごいわね(*^_^*)私のちくわ丼とエライ違い~(笑)

そしてそして私も↓の白梅に胸キュンです♪

| バニラ | 2009/01/15 21:55 | URL | ≫ EDIT

★yuiさんへ

yuiさん、こんばんは~(^o^)ノ
圧力鍋、私もこれまで使ったことがないのです。
でも取説の注意書きを守れば、全然大丈夫です!(^^)V
水から煮始めて、火をつけていたのは7~8分だったと思いますが、このやわらかさですよっ♪

私が買ったのは、ルミナスプラスの3.5リットル用。
高圧と低圧の切り替えもできるし、ガラス蓋もついていて、ゴッキュッパでした(^_-)-☆
何万円もする有名メーカーのよりも、初心者には手軽に使えるみたいで、いい買い物をしたと思ってます(^^)V

白梅、咲き始めの可愛らしい子に会えました~♪
そちらでももう咲き始めているかしら?

| ジェレ | 2009/01/15 22:57 | URL | ≫ EDIT

★バニラちゃんへ

バニラちゃん、こんばんは~(^o^)ノ
圧力鍋、私も最初にフタを開けるときはちょっとビビったけど、全然大丈夫でしたよ(^^)V
煮込み料理は感動的な早さで、できちゃいそうです~♪
忙しいバニラちゃんにも、便利かもよ~(^_-)-☆

バニラちゃんのちくわ丼も美味しそうでしたよ~♪
蒲焼きのタレの香りを想像するだけで、食べたくなっちゃった♪
また美味しい簡単レシピを教えてね~!

| ジェレ | 2009/01/15 23:02 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT