PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

HMで生チョコケーキ

今日も休養日。…の予定だったのですが、お天気がいいのでじっとしていられません(^_^;)
布団を干して、カーテンを洗濯し、網戸を拭いて(ホントは洗いたかったんだけど、外せなかった…(..;))サッシのレールを掃除して、エアコンのクリーンアップをして。
ちょっとした大掃除になってしまいました(;^_^A アセアセ…

でも気になっていたあちこちがスッキリすると、気持ちいいですね~♪
大掃除は、寒い年末よりも、秋にやってしまうのがいいかも。(^^)v


で、午後からは、ホットケーキミックスを使った生チョコケーキまで焼いちゃいました♪

ホットケーキミックスで生チョコケーキ
  Canon EOS 20D + SIGMA 50mm F2.8 DG MACRO

レシピは、↓です。


【材料】(18cmパウンド型 1個分)
  ホットケーキミックス  70g
  チョコレート      90g(パウンド型2個分で、60gの板チョコ3枚使用)
  生クリーム       100cc
  卵            1個



1.チョコレートを小さく割って大きめの耐熱ボールに入れ、レンジで溶かす。(600Wで3分くらい)
2.チョコが溶けたら、生クリームを加え、泡立て器で混ぜる。
3.溶き卵を加えてよく混ぜる。
4.ホットケーキミックスを加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。
5.型に流し入れ、180度で25~30分焼く。
関連記事

| Cooking | 16:41 | comments:2 | TOP↑

COMMENT

 強力な台風18号がそっちに行ってま~す(/'(o)'\)
 生チョコケーキをもう一度作って,家ごもりに備えて下さーい\(o ̄∇ ̄o)/

 あ,那覇のあたりは,風が強くなっただけで終わっちゃいました・・・雨が必要なのに・・・orz;;;

| Ikuno Hiroshi | 2009/10/07 20:48 | URL | ≫ EDIT

★Ikunoさんへ

夜になって、大雨洪水波浪警報が出ました~!
明日の朝が心配です…。
あんまりひどかったら、出勤できないかも~♪
そしたら、家に籠もって、またケーキを焼いちゃおうかしら(*^m^*)ウププ

| ジェレ | 2009/10/08 00:05 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT