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ベイクドチーズケーキ

ベイクドチーズケーキ
  Canon EOS Kiss X3 + SIGMA 50mm F2.8 DG MACRO

ベイクドチーズケーキを焼きました。
しっとりまったり濃厚で、いと美味し♪(^^)v

ただ、オレオを砕いて敷き詰めた台が、ちょっとオレオ味を主張しすぎだったかも…(^_^;)

レシピは↓です。


【材料】(18cm丸形)
  クリームチーズ       200g
  生クリーム         200cc
  砂糖            70~80g
  溶き卵           2個
  薄力粉           大3
  レモン汁          大1~2
 《ボトム》無しでもOK
  クラッカーまたはビスケット 90g
  無塩バター         40g      



1.クラッカーをビニール袋に入れて細かく砕き、溶かした無塩バターと混ぜ合わせて、
 型の底に敷く。(マッシャーやスプーンで強く押しつける)
2.クリームチーズをレンジで30秒~1分くらい加熱して柔らかくする。
3.ボールにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかにし、砂糖を2回に分けて加える。
4.卵を数回に分けて入れる。
5.ふるった小麦粉、生クリーム、レモン汁を順番に加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。
6.型に流し入れ、170度のオーブンで40~50分ほど焼く。
7.表面にいい焼き色がついたらOK。粗熱が取れたら型のまま冷蔵庫で一晩冷やす。
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| Cooking | 22:08 | comments:1 | TOP↑

COMMENT

★鍵コメの☆☆さんへ

拍手に鍵コメをくださった☆☆さん、はじめまして(^o^)ノ
鍵コメにはレスがつけられないので、こちらに書かせていただきますね。

買い置きのあったオレオを使ってみました~(^^ゞ
ちょっとほろ苦で、まぁ悪くはないんですが、はっきりオレオ味がわかっちゃうところがね~(^_^;)
フィリングの方は美味しいので、いろいろアレンジして作ってみてくださいね!

| ジェレ | 2009/10/26 22:11 | URL | ≫ EDIT















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