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ボジョレヌーボーにビーフシチュー

ビーフシチュー
  RICOH CX3

ボジョレヌーボーのお供にビーフシチューを作りました。
今回は新発売の「濃いシチュー」というのを使ってみたのですが、これは大正解でした!(^^)v
圧力鍋で、ちょっとひと手間かけて作ったら、まろやかでコクがあって美味しかった~♪(*^_^*)

1.食べやすい大きさに切った肉に塩コショウして赤ワインを振りかけて馴染ませておく。
2.フライパンにオリーブオイルと刻んだニンニクを入れて香りが立つまで熱したら、肉を入れて表面を焼く。
3.圧力鍋に櫛切りにしたタマネギと2の肉を入れ、水400ccと赤ワイン200cc、ローリエ3枚程度を入れて、加圧20分。
4.火を止めて圧が抜けたらニンジンを入れて、加圧5分。
5.圧が抜けたらマッシュルームを入れ、ルウ(今回は半箱)を溶かし、中濃ソースとケチャップを大さじ半分くらい、八丁味噌を小さじ1を入れる。
6.再度火をつけて、とろみが出るまで数分煮込む。



肉を焼く前にワインに漬けておくことと、2度に分けての加圧でお肉がとてもやわらかくなります。
それと、八丁味噌を入れるのが必須のミソ!コクが出ますよ~♪
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| Cooking | 11:36 | comments:4 | TOP↑

COMMENT

おいしそうですね
八丁味噌がミソなんですか
ワインにぴったりでしょうね

| ガッタン | 2011/11/20 20:24 | URL | ≫ EDIT

★ガッタンさんへ

ガッタンさん、こんばんは~(^o^)ノ
ありがとうございます。これまでに作ったビーフシチューの中で一番美味しかったかも♪
八丁味噌でなくても赤味噌ならOKです。
ブラウンシチューにはカラメルを入れたりしますので、甘めの八丁味噌がイイ仕事してくれましたよ~♪(^^)v

| ジェレ | 2011/11/20 20:52 | URL | ≫ EDIT

美味しそう!
僕もジェレさんのレシピーで作ってみます。
もちろん、赤ワインも買って、、、

| ナベショー | 2011/11/20 23:18 | URL |

★ナベショーさんへ

ナベショーさん、こんばんは~(^o^)ノ
ありがとうございます。なかなか美味しくできました♪
寒くなってきましたし、ナベショー亭でもお肉料理にしてみます?(^_-)-☆

お肉の下処理で、「ワインをふりかけて」と書きましたが、結構ドボドボと注いで、ひたひたに漬けておきました。
血抜きができて、臭みもなく、私好みのまろやかな味になったのかもしれません。
ウチでは高評価をもらいましたが、ご家庭のお好みの味があると思いますので、いろいろアレンジしてみてくださいね~。

| ジェレ | 2011/11/21 21:54 | URL | ≫ EDIT















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