PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

土用の丑の日に、鰻重で夏バテ対策


iPhone7 Plus


今日は土用の丑の日。
スーパーには、鰻の蒲焼きがたくさん並んでいました。
この日に鰻を食べるのが楽しみ♪というような鰻好きではないのですが、連日の猛暑で食欲も落ち、バテ気味だったので、夕飯に鰻重を買ってきましたよ。
一応「国産ウナギ」と書かれていたのを買いましたが、中国産だと半額くらいなんですね…(〇o〇;)

国産ウナギかどうかの違いはご存じの方も多いかと思います。
極端なことを言うと、中国等で6か月育てたウナギを輸入して、6か月と1日 日本で育てて出荷したら、「国産」になるのですよ。
養殖期間が一番長かった場所が産地になるってワケです(~。~;)
国産天然物でもない限り、たいして変わりはないような気がしますけどね…σ(^◇^;)

それにしても、6月末に梅雨明けしてからず〜〜〜っと猛暑で、この1週間は連日35℃近い日々…。
いつから暑いんだっけ…?とブログを見返してみたら、6月半ばから30℃超えでしたね。
というか、5月半ば過ぎから蒸し暑い日が続き、6月6日に梅雨入りしてからも毎日暑かった!
もう2か月も暑い暑い!と言っているのですから、バテるのも当然かと…(⌒〜⌒;A

みなさまもしっかり食べて、この猛暑(酷暑?炎暑?激暑?)を乗りきりましょうね〜!
関連記事

| Foods & Drink | 22:33 | comments:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT