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一鶴 横浜西口店



昨日は、横浜で朝のうちからの所用がありました。
間に合うように出かけるにはかなり早朝に出発しなくてはならないので、前泊予約をしておきました。
台風一過で電車のダイヤが乱れている午後に、横浜へ向かいましたよ。
夕食は、横浜西口にある「一鶴」へ。
香川県では珍しくないそうですが、関東での出店はここだけ!

まずは、エビスの黒ビール♪



温玉が載ったハウスサラダをつまみながら、骨付鳥を待ちます。



来ました〜!骨付鳥。食べやすいようにカットしてもらいました。
こちらは「ひなどり」です。
やわらかくてジューシー♪
結構ピリ辛味が強くて、ビールが進んじゃいます(^_-)-☆



食べ比べのために、「おやどり」も。
弾力があって味わい深い…のですが、弾力がありすぎて、顎が疲れる…!(^^;)
次はひなどりオンリーで行きたいと思いますσ(^◇^;)

付いてくるキャベツは、お皿に貯まった鳥の油につけて食べます。
じゅわっと染み出た脂は、これだけでドレッシングになるんですね〜!



冷酒をサラリと飲みながら…、



ふっくらした厚焼き玉子をつまんだりして、



締めは、とりめしにしました。
そんじょそこらの「鳥釜飯」とは一線を画していましたよ〜♪
しっかりとした鶏の出汁が効いていて、とても美味しかったです♪
最後は、鶏だしスープをかけて、鶏雑炊に。うまうま〜♪
まわりを見回すと、とりめしではなくておむすびをオーダーしている人が多かったです。
おむすびに、鶏油をつけて食べるのがめちゃウマなんだそうですよ〜(^_-)-☆



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泊まったホテルのお部屋は、ビジネスホテル並みのこじんまりとした部屋でしたが、朝食は和食、中華がゆ、パンケーキ、エッグベネディクトなどから選べる形式で、ドリンクバー付きでした。
私はしっかり和食をいただきましたよ。
お味噌汁と思ったのは、具だくさんのけんちん汁で、美味しかったです〜♪
家庭でこれだけ揃えるのは大変ですよね…(^^;)
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