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ケチャッピーで、冷製ナポリタン

冷製ナポリタン


朝は雨と風が強くて、ちょっとした台風並みでした。
午後は小康状態になり、霧雨が降っているくらい。
でも夜にはまた雨が酷くなる予報です。
静岡や箱根ではかなりの降雨量だそうで、また大きな被害が出ないといいのですが…。


昨日スーパーに行ってケチャップ類の棚を見たら、ケチャッピーが戻ってきていましたよ〜♪o(^▽^)o
品切れ状態は解消したのかもしれないけれど、つい逆上して3本も買っちゃいましたσ(^◇^;)

今日は冷製ナポリタンにしてみましたよ。

具材はトマト・ツナ・玉ねぎ・ピーマン・水菜
パスタをレンジで茹でている間に、トマトを刻んでオリーブオイルであえておく。
玉ねぎとピーマンは刻んで、パスタが茹であがる1分前に投入し、一緒に茹でる。
パスタが茹であがったら、水で冷やしてしっかり水切りをする。(私はサラダスピナーを利用)
トマトとツナ、ケチャッピーを混ぜて出来上がり。



冷製パスタは水切りをしっかりしないと、ソースが薄まって水っぽくなってしまいます。
サラダスピナー(ボールとざるがセットになっていて、ぐるぐる回して遠心力で水切りするヤツ)を使えば、簡単にしっかり水切りできますよ(^^)V

スイートバジルとイタリアンパセリ

冷製パスタには、バジルを使いたいところだけど、まだ双葉…。
イタリアンパセリもやっと発芽しました。
早く育ってほしいな〜。
ところで、間引きはいつ頃やったらいいのかなぁ…?
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